COM O TEMA “COMIDA MINEIRA”, DE NOSSAS COZINHAS AO MUNDO DIGITAL, O DEGUSTA SEGUE VALORIZANDO E PROMOVENDO A GASTRONOMIA DE SÃO LOURENÇO E OS SABORES DA MANTIQUEIRA DE MINAS
Vem das fartas montanhas da Mantiqueira: os premiados Queijos e Cafés, o tradicional Pão de Queijo, as Trutas e Azeites nobres, as Quitandas, Broas e Biscoitinhos, os Doces, Cachaças e Cervejas Artesanais; que dão as nossas mesas esse inesquecível gostinho de lenha no fogão que só Minas tem…
A nona edição do Degusta “Festival Gastronômico de São Lourenço” começa mais cedo, em novo formato e com deliciosas surpresas vem contando sua história através do projeto “Memórias Gustativas”.
Abrindo os trabalhos dois concursos:
O I CONCURSO CULTURAL “RECEITAS AFETIVAS”, destinado a guardiões da comida de verdade e das artes culinárias, herdeiros e mantenedores da tradição e dos saberes da gastronomia desenvolvida no território, quitandeiras(os) e quituteiras(os) produtores de receitas locais tradicionais; cozinheiras(os), culinaristas, confeiteiros ou outras categorias profissionais que, pela convivência com a culinária local, mantém viva a memória e a tradição culinária local, garantindo a ancestralidade e a identidade gastronômica da cidade de São Lourenço; e
O II CONCURSO DEGUSTA DE FOTOGRAFIAS aberto a fotógrafos profissionais da Mantiqueira de Minas que retratem exclusivamente: A Gastronomia no Terroir da Mantiqueira de Minas; considerando a Culinária da Mantiqueira de Minas, sua história, raízes e prazeres, e que a gastronomia começa na terra, com enfoque no plantio, nos temperos e na produção de alimentos característicos da Mantiqueira de Minas e todo universo que habita em nossa cultura alimentar.
E dois Webinars sobre “Empreendedorismo Gastronômico” e “Os Sabores e Saberes da Mantiqueira e Grande – Patrimônio Cultural, Turismo e Economia Criativa”.
Memórias Gustativas
O projeto “Memórias Gustativas” é uma realização do São Lourenço Convention & Visitors Bureau, com o objetivo de promover a gastronomia e incentivar a cultura sulmineira, e conta com o apoio da Secretaria de Turismo e Cultura do Estado de Minas, do Governo de Minas, da Secretaria Especial de Cultura e Ministério do Turismo, por meio da aplicação de recursos da Lei Aldir Blanc direcionadas pela SECULT/MG através do Edital 04/2020 – Cultura Alimentar, Termo de Compromisso SECULT/LAB-FOMENTO nº. 23281961/2020, sendo parte integrante da programação do “IX Degusta – Festival Gastronômico de São Lourenço”.
O que você vai ver e curtir no 9º Degusta São Lourenço
Pratos especiais, receitas de chefes e quitandeiras de São Lourenço e região, exposição de fotografias, encontros gastronômicos e muita… mas muuuuuuita comida boa!
INSCREVA-SE
I CONCURSO CULTURAL “RECEITAS AFETIVAS”
Quitandeiras(os) e quituteiras(os), produtores de receitas locais tradicionais, cozinheiras(os), culinaristas, confeiteiros ou outras categorias profissionais que, mantém viva a memória e a tradição culinária local, garantindo a ancestralidade e a identidade gastronômica da cidade de São Lourenço, que possuem uma receita especial em que utiliza ingredientes da nossa região, podem se inscrever e participar deste concurso de receitas. Pode ser qualquer receita, seja uma refeição, um doce, salgado etc. As receitas ficarão disponíveis em nosso site para o público votar e os ganhadores receberão prêmios!
Para participar, siga o checklist:
- Prepare em texto a lista de ingredientes, o modo de preparo da sua receita e o rendimento das porções.
- Grave um vídeo de no máximo 5 minutos contando sua história relacionada à receita.
- Tire três fotos: uma sua, outra da receita no momento do preparo e outra do prato pronto.
- Digitalize seus documentos pessoais (RG e CPF).
- Aperte no botão abaixo para ler e aceitar o regulamento. Ele desbloqueará o botão de inscrição.
- Depois, basta preencher o formulário.
INSCRIÇÕES ATÉ 13/07/2021
II CONCURSO DEGUSTA DE FOTOGRAFIAS
O concurso é aberto para fotógrafos profissionais de São Lourenço e municípios de entorno (até 50 km). As imagens enviadas deverão demonstrar as belezas do Terroir da Mantiqueira de Minas, tendo a gastronomia abordada dentro dos seguintes subtemas: “Culinária da Mantiqueira de Minas, sua história, raízes e prazeres”, “Culinária e Religião na Mantiqueira de Minas” ou “A gastronomia começa na terra. O plantio, os temperos e a produção de alimentos característicos de Minas na Mantiqueira Mineira”.
Para participar, siga o checklist:
- Capture suas imagens de acordo com o tema escolhido.
- Separe a foto mais bonita.
- Digitalize seus documentos pessoais (RG e CPF).
- Aperte no botão abaixo para ler e aceitar o regulamento. Ele desbloqueará o botão de inscrição.
- Preencha o formulário.
INSCRIÇÕES ATÉ 13/07/2021
Leia o regulamento em https://www.degustasaolourenco.com.br/
Encontros Gastronômicos
REUNIÃO VIRTUAL AO VIVO
Tema: Os Sabores e Saberes da Mantiqueira e Grande – Patrimônio Cultural, Turismo e Economia Criativa Data 06 de julho de 2021 Horário 19h
Tema: Empreendedorismo Gastronômico Data 28 de julho de 2021 Horário 19h
Faça sua inscrição aqui