Risoto de alho poró acompanhado por salmão ao molho de maracujá

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Suave e delicado o risoto de alho-poró serve como acompanhamento para qualquer tipo de carne e agrada facilmente todos os paladares, um detalhe importante no preparo do risoto é o que chamamos de “fundo”,em um bistrô cozinhamos o frango com uma quantidade de água ate ele saltar todo o sabor na água depois misturamos um mirepoix (corte não padronizado) de legumes para que usemos o caldo para hidratar o arroz do risoto, mas em casa você pode substituir pelo caldo de galinha industrializado.
INGREDIENTES:
1 talo de alho poró cortado em rodelas
2 colheres (sopa) de manteiga
1 cebola grande picada
4 dentes de alho triturado
2 xícaras (chá) de arroz arbóreo ou culinaria italiana
½ xícara (chá) de vinho branco
1,8 litros de água+ 2 tabletes de caldo de legumes ou 1,8l caldo legumes caseiro
Pimenta do reino e sal a gosto
1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
MODO DE PREPARO:
1- Em uma panela ferva água com os tabletes de caldo.
2- Ao mesmo tempo em outra panela, refogue 1 colher de manteiga com um fio de azeite e acrescente a cebola e o alho. Adicione o arroz e a pimenta do reino e misture.
3- Após, adicione o vinho branco, misture para secar e siga adicionando com uma concha do caldo fervente (item 1) aos poucos e mexa. Conforme o caldo for secando siga adicionando. Quando utilizar metade deste caldo aproximadamente em 15 minutos, adicione o alho poró cortado e misture. Corrija o sal, se necessário.
4- Continue regando aos poucos com o restante do caldo e mexendo, adicione a outra colher de manteiga e o queijo parmesão. ( A manteiga serve para dar brilho ao prato e o parmesão elasticidade)
5- O arroz deve estar macio e cremoso.
6- Sirva a seguir.
Salmão  molho de maracuja
600g de filé de salmão
1 maracujá azedo
6 colheres de sopa de mel
1 colher de café de amido de milho
Sal a gosto
1 colheres de mostarda
Pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
– Separe o salmão em dois filés de 300g cada mantendo a pele. Tempere com sal e pimenta-do-reino.
– Forre uma assadeira com papel alumínio, coloque o salmão e cubra com o alumínio. Leve para assar no forno pré-aquecido a 200° por 20 minutos.
*Enquanto o salmão está assando  prepare o molho.
– Em uma panela antiaderente pequena coloque a polpa do maracujá com a semente. Acrescente 2 colheres de mel, 1/4 de uma xícara de chá de água, 1 colheres de mostarda e o amido de milho. Misture bem e só depois ligue o fogo baixo. Mexa enquanto o molho engrossa.
– Passados os 20 minutos retire o salmão do forno, mas deixe o forno ligado. Remova o papel alumínio e espalhe 2 colheres de sopa de mel sobre cada filé de salmão. Aumente a temperatura do forno ao máximo e leve o salmão para dourar por mais 5 minutos.
– Coloque o risoto no centro do prato, coloque o salmão e sirva o molho de maracujá sobre o salmão.
 
 
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Luiz César Costa
Chefe do Luth Bistrô – Tiradentes MG
facebook.comluizcesarcosta
intagran – @luizcesarcosta
whatsapp – 32 999662819

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