“5ª edição do evento gastronômico de Belo Horizonte traz 38 estabelecimentos participantes”
Todo mundo sabe que a culinária mineira é criativa e muito diversificada. Os ingredientes, temperos e o modo de preparo fazem parte da história de inúmeras famílias, desde a época em que os tropeiros que passavam pelo estado precisavam de alimentos de fácil transporte e, principalmente, de longa conservação como a carne–seca, o feijão, o angu, a farinha de mandioca e o torresmo. Pensando justamente no caminho percorrido por nossos colonizadores, especialmente a Estrada Real, que os 38 bares participantes da 5ª edição do festival Botecar, entre os dias 11 e 30 de abril, vão oferecer iguarias que utilizam insumos de raiz encontrados aos longo desse percurso que servia de escoamento do ouro produzido em Minas Gerais.
“Espero para esta 5ª edição que continuemos a encantar o público com tira–gostos criativos e saborosos, frutos da transformação de ingredientes ligados à cultura mineira, que é um pilar importante do nosso festival. Nossos bares têm cozinha de raiz, onde o próprio dono e seus familiares estão à frente do negócio, cuidando de cada detalhe desde a preparação do prato à higiene da casa. Tudo para garantir um excelente atendimento”, destaca o empresário Antônio Lúcio Martins, idealizador do Botecar.
O público poderá julgar os melhores tira–gostos, além do atendimento e, claro, os estabelecimentos que oferecem a cerveja mais gelada. para quem quiser conferir as delícias do Botecar, os preços dos pratos, que podem servir de duas a quatro pessoas, variam entre R$ 26,90 a R$ 36,90.
Novos participantes
Classificados na 2ª edição do Botecar de Verão, cinco bares participam pela primeira vez do festival em 2018: Bar dos Meninos; Bar Du João, Boi Lourdes, Cantim e o Incrível Bar e Restaurante.
A escolha da Estrada Real como tema para o festival de 2018, segundo Antônio Lúcio, se deve à importância da rota turística, que resgata as tradições mineiras, valorizando a identidade local e as belezas de cada região. Não faltam delícias culinárias nas 199 cidades que compõem esse trajeto.
Confira, abaixo, todos os bares participantes e seus respectivos pratos:
1 – A Granel Bar e Restaurante
Endereço: rua Coração Eucarístico de Jesus, 265, Coração Eucarístico
Prato: Matula do Estradeiro
Manta de linguiça recheada com fubá suado e vinagrete de jiló
2 – Adega e Churrasco
Endereço: rua Maura, 120, Ipiranga
Prato: Fortaleza
Costela de tambaqui com mil folhas de batata e molho de tamarindo com gengibre
3 – Agosto Butiquim
Endereço: rua Esmeralda, 298, Prado
Prato: Vareio de Viajante
Torresmo de joelho defumado e tapioquinha de queijo e ora–pro–nóbis acompanhados de molho de limão–capeta
4 – Amarelim da Prudente
Endereço: avenida Prudente de Morais, 920, Cidade Jardim
Prato: Carne de Bruaca com Madioca Quase Perfeita
Carne serenada, creme de queijo do Serro, mandioca cozida com cúrmuma, cebola , alho e folhas de louro
5 – Armazém Medeiros
Endereço: rua Rio de Janeiro, 2221, Lourdes
Prato: Tem Barão e Tem Baroa
Filé mignon empanado, molho ao sugo, purê de batata Baroa, gratinados com muçarela e queijo Canastra
6 – Bar Amarelim do Prado
Endereço: avenida Francisco Sá, 658, Prado
Prato: Galinhada Real
Galinhada suculenta e coberta de queijo, prato servido de Diamantina e Paraty
7 – Bar da Cida
Endereço: rua Numa Nogueira, 287, Floramar
Prato: Ah Mureira
Carne de sereno ao molho com batata rústica
8 – Bar da Lora
Endereço: Mercado Central, loja 115, Centro
Prato: Mix da Lora
Mandioca na manteiga de garrafa, linguiça especial, carne de panela, torresmo crocante e molha da casa
9 – Bar do Júnior
Endereço: Mercado do Cruzeiro, lojas 07/08, Cruzeiro
Prato: Maçã na Serra da Canastra
Maçã de peito cozida, passada na maneira de garrafa, gratinada com lascas de queijo da Canastra, acompanhada de pãozinho francês, molho agridoce da casa, cheiro–verde e tomatinho cereja
10 – Bar do Kaká
Endereço: avenida Américo Vespúcio, 562, Aparecida
Prato: Banquete Real
Costela de boi gaúcha com batata, fubá, suado com farofa de torresmo, couve frita ao alho e geleia de laranja picante
11 – Bar do Kim
Endereço: Praça Apa, 110, Jardim América
Prato: Batata real À Moda do Kim
Bolinho de batata (de Ouro Branco) recheado com bacon e queijo acompanhado de contrafilé e abacaxi.
12 – Bar do Véio
Endereço: rua Itaguaí, 406, Caiçara
Prato: Joelho Real
Joelho de porco defumado cozido ao molho ferrugem acompanhado de batatas temperadas com ervas especiais
13 – Bar Estabelecimento
Endereço: rua Monte Alegre, 160, Serra
Prato: Pelotras Locras
Bolas de carne moída à moda do chef “afogadas” e rico cozido
14 – Bar Temático
Endereço: rua Perite, 187, Santa Tereza
Prato: Lampião Retornando da Estrada Real
Carne de sol em cubos, bolinho de feijão, polenta a palito, bolinho de macaxeira a recheado com carne de sol/catupiry e geleia de pimenta
15 – Barbazul
Endereço: avenida Getúlio Vargas, 216, Funcionários
Prato: Costela na Estrada
Costelinha de porco crocante acompanhada de mandioca na manteiga de garrafa e geleia de pimenta
16 – Bar do Zezé
Endereço: rua Pinheiros Chagas, 406, Barreiro de Baixo
Prato: Costela Atropelada na Estrada Real
Costela bovina ao molho especial com canjiquinha em pedaços e acompanhada de couve e ovo
17 – Bar dos Meninos
Endereço: rua Lindolfo Deodoro, 503, Salgado Filho
Prato: Estrada de Minas
Torresmo de barriga assado na brasa com carne de sol acompanhado de mandioca cozida, queijo do serro e molho de alho com limão siciliano
18 – Bar Du João
Endereço: rua Júlio Diniz, 77, Santa Branca
Prato: Pot–Pourri Real
Copa–lombo ao molho de laranja acompanhado de tartar de banana e farinha de pequi
19 – Barção Moreira
Endereço: rua Mombaça, 493, São Gabriel
Prato: Filé & Julieta
Filé mignon selado na manteiga com rodelas de cebola e pimentão acompanhado de batatas recheadas com queijo, goiabada picante e pimenta–biquinho
20 – Bartiquim – Bar do Bolinha
Endereço: rua Perite, 159, Santa Tereza
Prato: Caminhos do Ouro
Lagartinho de panela com tempero especial da casa, polenta de milho verde torresmo de barriga crocante e uma mistura de mostarda com couve
21 – Bazin Bar
Endereço: rua Ministro Orozimbo Nonato, 1053, Dona Clara
Prato: Realeza
Cambito de porquinho, canjica de milho branco cremosa sobre regu de linguiça caseira com maria–gondó e farofa cítrica com triturado de torresmo
22 – Boi Lourdes
Endereço: rua Curitiba, 2069, Lourdes
Prato: Trem do Boi
Barquete com creme de carne–seca e pequi acompanhada de carne–seca e queijo do Serro empanado
23 – Boteco da Carne
Endereço: rua Alvarenga Peixoto, 551, Lourdes
Prato: Salto real
Costelinha apertada, chutney de banana–da–terra, farofa de alho e ora–pro–nóbis
24 – Butecão do Leão
Endereço: rua David Alves do Vale, 25, Dona Clara
Prato: Rosti da Estrada Real
Batata–inglesa ralada e enformada recheada com ragu de rabada e queijo de Minas, acompanhada de torresmo de toucinho defumado
25 – Buteco do Maranhão
Endereço: rua Bias Fortes, 541, Lourdes
Prato: Costela Real
Costelinha braseada com ora–pro–nóbis
26 – Butiquim Seu Jorge
Endereço: avenida Fleming, 175, Ouro Preto
Prato: Vau-Açu
Tortilhas com recheios de carne, pesto de hortelã e vinagre acompanhadas de espetinhos de queijo coalho e geleia de goiabada com pimenta
27 – Cantim
Endereço: rua Pium-í, 680, Anchieta
Prato: Frango com Eira e Beira
Linguiça de frango recheada com quiabo de Resende Costa
28 – Cantina da Ana
Endereço: rua Silviano Brandão, 2109, Horto
Prato: Bolinho Donana
Bolinho de carne moída com molho especial da Ana, finalizado com muçarela, acompanhado de torradinhas crocantes
29 – Casa Velha Bar e Restaurante
Endereço: rua Além Paraíba, 400, Lagoinha
Prato: Na Trilha do Sabor do Casa Velha
Picanha suína defumada, molho de laranja, farofa de pão e batata rústica
30 – Cervejaria Seu Romão
Endereço: rua São Romão, 192, Santo Antônio
Prato: O Queixinho é do Vovô
Filé mignon ao molho de pesto na cachaça acompanhado de muçarela de búfala e pãezinhos
31 – Curin Bar
Endereço: rua Érico Veríssimo (rua Astecas), 2.722, Santa Mônica
Prato: Gastrocnêmio Azevedo
Carne segurada e assada de gastrocnêmio bovino e bacon, recheada com queijo tipo canastra e artesanal dos Campos das Vertentes. Espaguete vegetariano com abobrinha d´água e cenoura vermelha. Tomate zangado recheado com farofa Estrada Real. Servido separadamente molho de goiaba picante e molho cerveja agridoce
32 – Família Paulista
Endereço: avenida Alberto Cintra, 56, União
Prato: Melzinho na Chupeta
Chupetinha de frango deitada na polenta frita acompanhada de molho de mostarda e mel Santa Bárbara
33 – Geraldim da Cida
Endereço: rua Contria, 1.459, Grajaú
Prato: Quintal da vovó
Carne de lata, polenta de farinha de milho com queijo e jiló rolê
34 – Incrível Bar e Restaurante
Endereço: rua Ilacir Pereira Lima, 191, Silveira
Prato: Filezinho Real
Filé mignon suíno ao molho de laranja, chips de banana–da–terra e farofa de bacon
35 – Oratório Bar
Endereço: avenida Brasil, 161, Santa Efigênia
Prato: Santo do Pau Oco
Ossobuco de boi cozido e desengordurado, temperado com sal grosso e ervas da terra, em cama de angu mole, acompanhado de ora–pro–nóbis refogado na manteiga de leite
36 – Petisqueira do Teté
Endereço: rua Lourival Gonçalves Oliveira, 96, Palmeiras
Prato: Casal XX
Feijão–Tropeiro com costelinha marinada no suco de laranja e vinho branco
37 – Santo Boteco
Endereço: rua Viçosa, 448, São Pedro
Prato: Bochecha Real
Bochecha de porco ao molho de laranja acompanhada de batas baby douradas
38 – Silvio’s Bar
Endereço: rua Begônia, 199, Esplanada
Prato: Espadas do Rei
Costelinha crocante com quiabo empanado ao molho gorgonzola
Fonte: revistaencontro.com.br
Foto: Violeta Andrada/Encontro