Bala de coco é mais do que um doce, é uma memória especial, com sabor de infância. Muito comum em festas de aniversário, essas delícias preparadas com açúcar e coco também são ótimas opções para presentear. Pensando em unir dois sabores muito populares nas celebrações, a chef da Cozinha Experimental União, Ivy Oliveira, desenvolveu uma receita especial de bala de coco recheada com brigadeiro. Confira a seguir a receita dessa deliciosa combinação:
Ingredientes
Recheio de brigadeiro:
2 latas de leite condensado
5 colheres (sopa) de chocolate em pó (40 g)
2 colheres (sopa) de manteiga (26 g)
Bala de coco:
1 kg de açúcar refinado
1 vidro de leite de coco (200 ml)
1 xícara (chá) de água (200ml)
Manteiga, para untar
Montagem:
2 colheres (sopa) de leite de coco (25g)
1 pacote de coco ralado seco (100g)
Modo de Preparo
Recheio de brigadeiro: Em uma panela, coloque todos os ingredientes, misture e cozinhe em fogo baixo, mexendo sempre até desgrudar do fundo da panela. Retire do fogo, coloque em um prato e reserve até esfriar.
Bala de coco: Em uma panela, acrescente o açúcar refinado, o leite de coco e a água e misture até que o açúcar seja totalmente dissolvido. Leve ao fogo médio e deixe ferver até obter uma calda em ponto de bala dura. Despeje em uma bancada de pedra untada com manteiga e deixe amornar até conseguir manusear a massa sem queimar as mãos. Faça uma tira com a bala e estique com as mãos dobrando e esticando até atingir uma coloração perolada. Faça um cordão e corte as balas com tesoura. Reserve-as por pelo menos 12 horas para secar.
Montagem: Em um saco de confeitar, coloque o brigadeiro frio. Reserve. Coloque as balas no processador e bata até virar uma farinha fina. Despeje em uma tigela e acrescente as 2 colheres (sopa) de leite de coco, misturando bem até obter uma massa homogênea e lisa. Divida a massa em 3 partes iguais e abra-as com um rolo formando um retângulo com espessura de 0,3 cm. Coloque o recheio de brigadeiro no sentido de comprimento e enrole no formato de rocambole. Leve à geladeira por aproximadamente 2 horas. Em seguida, corte as balas e passe-as delicadamente no coco ralado. Coloque em uma assadeira com recheio para cima para que não amasse. Deixe secar por pelo menos 12 horas. Sirva em seguida.
Dicas: Caso não tenha uma bancada de pedra para manusear a calda da bala de coco, despeje-a em uma assadeira grande untada com manteiga até amornar. Para facilitar no momento de abrir a bala com o rolo, coloque a massa entre 2 folhas de plástico próprio para alimentos.
Experimente também variar o recheio, você pode utilizar brigadeiro de nozes, caramelo e sal, bicho de pé ou outro recheio de sua preferência.
Fonte: http://www.vix.com/pt/cozinha