A chef Natália dos Santos ensina a preparar receitas do dia a dia com menos sódio. Confira algumas delas
O brasileiro consome, em média, 12 gramas de sódio por dia, volume considerado alto pela Organização Mundial da Saúde (OMS), que recomenda o consumo de 5 gramas por dia. Arroz, legumes, farofa, salada, muitas vezes os pratos simples do dia a dia acabam recebendo uma quantidade exagerada de sal durante o preparo. Reduzir esse consumo, no entanto, não significa ter pratos sem sabor.
As indústrias estão trabalhando para colaborar com essas mudanças e disponibilizando aos consumidores linhas de temperos, com redução de até 30% de sódio. Com essas opções, não é preciso adicionar mais sal à preparação, mantendo o sabor da comida. Pensando nisso, a chef Natália dos Santos, da Unilever, ensina a preparar 3 receitas comuns do dia a dia com menos sódio. Confira!
Arroz integral com castanha
Rendimento: 4 porções
Tempo de preparo: 40 minutos
Calorias por porção: 327
Ingredientes
6 xícaras (chá) de água
1 cubo de caldo de legumes
1 xícara (chá) de arroz 7 cereais
Meia xícara (chá) de castanha-do-pará picada
Modo de preparo
Em uma panela média, ferva a água em fogo alto. Abaixe o fogo e dissolva tempero de sua preferência. Acrescente o arroz e cozinhe em fogo baixo, com a panela semitampada, por 20 minutos, ou até a água secar.
Retire do fogo, tampe a panela e reserve por 10 minutos.
Disponha em uma travessa, polvilhe a castanha-do-pará e sirva em seguida.
Farofa de legumes e aveia
Rendimento: 6 porções
Tempo de preparo: 10 minutos
Calorias por porção: 233
Ingredientes
2 colheres (sopa) de azeite de oliva
1 chuchu ralado no ralo grosso
1 cenoura pequena ralada no ralo grosso
1 palmito médio picado
1 cubo de caldo de legumes
1 xícara (chá) de água fervente
2 colheres (sopa) de cheiro-verde picado
1 xícara (chá) de aveia em flocos grossos
Modo de preparo
Em uma frigideira grande, aqueça o azeite em fogo médio. Junte o chuchu, a cenoura e o caldo de legumes já dissolvido na água. Deixe cozinhar por 5 minutos, ou até os legumes começarem a murchar.
Retire do fogo, acrescente o palmito e o cheiro-verde, e misture. Adicione a aveia e mexa bem. Sirva em seguida.
Uma dica é acrescentar a aveia na hora de servir, para que a farofa fique crocante.
A substituição da farinha de mandioca por aveia usada tradicionalmente em farofas torna esta receita mais equilibrada.
Picadinho de carne
Rendimento: 5 porções
Tempo de preparo: 30 minutos
Calorias por porção: 205
Ingredientes
1 colher (sopa) de óleo
400 g de miolo de alcatra cortado em cubos pequenos
Meia cebola pequena picada
1 dente de alho picado
Meio tomate pequeno picado
2 e meia xícaras (chá) de água quente
1 cubo de caldo de carne
1 batata pequena cortada em cubos pequenos
1 cenoura pequena, em cubos pequenos
Meia colher (sopa) de salsinha picada
Modo de preparo
Em uma panela média, coloque o óleo e leve ao fogo alto para aquecer. Junte a carne e frite até dourar de todos os lados. Acrescente a cebola e o alho, e refogue até a cebola murchar.
Adicione o tomate e deixe cozinhar, em fogo baixo por 2 minutos, ou até começar a desmanchar. Regue com a água e deixe cozinhar em fogo médio com a panela semitampada por aproximadamente 20 minutos, ou até que a carne esteja completamente cozida.
Junte o cubo de carne e mexa até dissolver. Acrescente a batata e a cenoura, e deixe cozinhar em fogo médio, com a panela semitampada por mais 15 minutos, ou até os vegetais estarem macios.
Retire do fogo, adicione a salsinha e sirva em seguida.
Se preferir, substitua a batata comum por batata doce.
