Gastronomia

Aprenda a fazer receitas do dia a dia de forma mais saudável

A chef Natália dos Santos ensina a preparar receitas do dia a dia com menos sódio. Confira algumas delas

O brasileiro consome, em média, 12 gramas de sódio por dia, volume considerado alto pela Organização Mundial da Saúde (OMS), que recomenda o consumo de 5 gramas por dia. Arroz, legumes, farofa, salada, muitas vezes os pratos simples do dia a dia acabam recebendo uma quantidade exagerada de sal durante o preparo. Reduzir esse consumo, no entanto, não significa ter pratos sem sabor.

As indústrias estão trabalhando para colaborar com essas mudanças e disponibilizando aos consumidores linhas de temperos, com redução de até 30% de sódio. Com essas opções, não é preciso adicionar mais sal à preparação, mantendo o sabor da comida. Pensando nisso, a chef Natália dos Santos, da Unilever, ensina a preparar 3 receitas comuns do dia a dia com menos sódio. Confira!

Arroz integral com castanha

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Rendimento: 4 porções

Tempo de preparo: 40 minutos

Calorias por porção: 327

Ingredientes

6 xícaras (chá) de água

1 cubo de caldo de legumes

1 xícara (chá) de arroz 7 cereais

Meia xícara (chá) de castanha-do-pará picada

Modo de preparo

Em uma panela média, ferva a água em fogo alto. Abaixe o fogo e dissolva tempero de sua preferência. Acrescente o arroz e cozinhe em fogo baixo, com a panela semitampada, por 20 minutos, ou até a água secar.

Retire do fogo, tampe a panela e reserve por 10 minutos.

Disponha em uma travessa, polvilhe a castanha-do-pará e sirva em seguida.

 

Farofa de legumes e aveia

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Rendimento: 6 porções

Tempo de preparo: 10 minutos

Calorias por porção: 233

Ingredientes

2 colheres (sopa) de azeite de oliva

1 chuchu ralado no ralo grosso

1 cenoura pequena ralada no ralo grosso

1 palmito médio picado

1 cubo de caldo de legumes

1 xícara (chá) de água fervente

2 colheres (sopa) de cheiro-verde picado

1 xícara (chá) de aveia em flocos grossos

Modo de preparo

Em uma frigideira grande, aqueça o azeite em fogo médio. Junte o chuchu, a cenoura e o caldo de legumes já dissolvido na água. Deixe cozinhar por 5 minutos, ou até os legumes começarem a murchar.

Retire do fogo, acrescente o palmito e o cheiro-verde, e misture. Adicione a aveia e mexa bem. Sirva em seguida.

Uma dica é acrescentar a aveia na hora de servir, para que a farofa fique crocante.

A substituição da farinha de mandioca por aveia usada tradicionalmente em farofas torna esta receita mais equilibrada.

 

Picadinho de carne

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Rendimento: 5 porções

Tempo de preparo: 30 minutos

Calorias por porção: 205

Ingredientes

1 colher (sopa) de óleo

400 g de miolo de alcatra cortado em cubos pequenos

Meia cebola pequena picada

1 dente de alho picado

Meio tomate pequeno picado

2 e meia xícaras (chá) de água quente

1 cubo de caldo de carne

1 batata pequena cortada em cubos pequenos

1 cenoura pequena, em cubos pequenos

Meia colher (sopa) de salsinha picada

Modo de preparo

Em uma panela média, coloque o óleo e leve ao fogo alto para aquecer. Junte a carne e frite até dourar de todos os lados. Acrescente a cebola e o alho, e refogue até a cebola murchar.

Adicione o tomate e deixe cozinhar, em fogo baixo por 2 minutos, ou até começar a desmanchar. Regue com a água e deixe cozinhar em fogo médio com a panela semitampada por aproximadamente 20 minutos, ou até que a carne esteja completamente cozida.

Junte o cubo de carne e mexa até dissolver. Acrescente a batata e a cenoura, e deixe cozinhar em fogo médio, com a panela semitampada por mais 15 minutos, ou até os vegetais estarem macios.

Retire do fogo, adicione a salsinha e sirva em seguida.

Se preferir, substitua a batata comum por batata doce.